Русская печь является традиционным элементом интерьера жилища. В настоящее время существует множество вариантов ее установки и использования в быту.

      Пользуются спросы печи с баком, который нагревает воду до нужной температуры. Такие печи имеют две функции: обогрев помещения и как средство для приготовления еды. Печи с баком имею стандартную структуру:

1) имеется лежанка, на которой можно лежать или хранить некоторые вещи;

2) рядом с ней установлен дымоход;

3) обязательно наличие горнила. В нем готовится еда;

4) перед горнилом располагается шесток, куда ставятся или готовые блюда, или еда, которая еще должна будет приготовиться.

5) обязательно наличие перетрубья. Это место над шестком перед дымоходом;

6) для сохранности тепла предусмотрена вьюшка, заслоняющая дымоход;

7) довольно обширное место занимает подпечье. Там хранятся дрова для растопки;

8) должна быть печурка, где хранится посуда для готовки.

     Основным материалом для изготовления печей является кирпич. Чтобы кирпичи плотно прилегали друг к другу, обычно применяют либо смесь из песка и цемента, либо глины и песка. В качестве фиксатора чаще используется огнеупорная глина. Если для кладки печи применяется тугоплавкий кирпич, то для его скрепки должна быть подобрана аналогичная глина с песком.

     Современные варианты печей сочетают в себе признаки плиты для готовки и места для отдыха. Плита обычно делается из чугуна, а на ней вырезаются конфорки. Горнило должно быть скреплено огнеупорной глиной. Остальные части печи обычно делают из керамики. Современная русская печь, как и ее традиционный вариант, имеет заслонки, задвижки и дверцы. Ко всему, устанавливается камера для подогрева воды. Сама печь выкладывается из нескольких слоев, состоящих из пережженного кирпича. Обязательно крепится зольник для сбора золы и гари.