Потрескивание дров в печи у многих ассоциируется с уютом, теплом, покоем... И мало кто задаётся вопросом  - почему трещат дрова?

И мы не будем - это тема отдельной статьи, а здесь нас интересует несколько иная тема. Горение именно дров в печи, в отличии от любого другого вида топлива, обладает некоей мистической силой, но и этот вопрос оставим философам, а поговорим о том, какие дрова для печкибывают и какими свойствами обладают.

 

     Обычные для России дрова  - это берёза, сосна, ель, осина, ольха,  липа, дуб ну и может ещё несколько пород древесины или совсем никудышной (напр., тополь) или  экзотической (тис, граб и др.).

 

Берёза - по популярности и ценности занимает лидирующую позицию. По теплоотдаче превосходят все остальные виды на 15-20%, уступая разве что дубовым дровам.

 

Сосна и ель - дрова тоже хорошие, "жаркие", благодаря содержанию в них смолы(особенно в сосне),самый большой треск и стрельба именно от них.

Нужно отметить, что  от берёзы, сосны и ели при горении выделяется много сажи, поэтому, например, в бане их лучше не использовать.

 

Осина для топки печей не так хороша, жара от неё не так много, зато и копоти почти нет. Благодаря этому свойству осиновые дрова применяют для прочищения дымовых каналов.

 

Ольха, как и осина, при горении почти не выделяет сажи, но горит с большим жаром. Ольху ещё называют "царскими дровами". Для бани "по-чёрному" используют именно их. Дрова из ольхи, благодаря их аромату, используют для шашлыков и копчений.

 

Дуб - всё-таки относится скорее к ценным породам древесины, чем к дровам, но горит пожарче берёзы и если кому-то нужен престиж и чувство избранности, эти дрова для них.

 

На самом деледрова для печкимогут быть какие угодно, даже такая древесная порода, как "палка с гвоздями" тоже сгодится. Мы рассмотрели самые полезные и популярные для средних и северных широт России.